Целеориентированная региональная инвестиционная политика: сущность, принципы и основные элементы

По стадиям инвестиционной деятельности предложено автором Методы, способствующие формированию благоприятного инвестиционного климата — совершенствование инвестиционного законодательства; — развитие логистических центров, технических, промышленных, промышленных и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов; — формирование благоприятного инвестиционного имиджа. Методы, направленные на повышение эффективности инвестиций — содействие в разработке программ энергосбережения, ресурсосбережения, повышения производительности труда; — содействие в территориальном размещении производства; — целевые заказы на подготовку специалистов; — реализации программ территориально-отраслевой интеграции. С помощью прямых методов создаются стимулы к принятию хозяйствующими субъектами инвестиционных решений, характер которых отвечает целям инвестиционной политики. Прямые методы предполагают непосредственное участие государства в инвестиционной деятельности посредством разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов и программ, а также применения комплекса требований, обязательных для исполнения хозяйствующими субъектами. По содержанию значительная часть прямых методов является административными. Административные методы регулирования предполагают воздействие с помощью стандартов, регламентов, инструктивных материалов и законодательных актов. Они включают набор мер, норм и требований по разрешению и ограничению деятельности экономических субъектов.

7.2 Инвестиционная политика предприятия

Статья посвящена теоретическим и методическим инвестиций. Авторы рассматривают инвестиционную политику предприятия и возможный выбор инвестиционных решений. Актуальность методов определения выбора форм инвестиционных решений предприятия, его инвестиционной политики, основополагающих ее целей определяется рядом условий и факторов.

Важнейшим из них являются степень изменения рыночной среды, состояние рынка инвестиционных ресурсов, уровень инвестиционного климата в стране и другие.

Инвестиционная политика — часть социально-экономической политики государства и хозяйствующих субъектов, включающая прогнозирование.

Таким образом, инвестиции всегда являются рискованными, поскольку предполагают отказ от вполне реального текущего потребления ради дохода, включающего прибыль, надежда на которую вполне может и не оправдаться. инвестиции также носят долгосрочный характер, то есть решения об их вложении являются по своей природе стратегическими. В основе стратегии находится выбор между реальным текущим и вероятным будущим потреблением. В учебнике под редакцией В. Существенными признаками инвестиций являются: Это определение, принятое нами в качестве базового, выходит за рамки классической монетарной теории.

р государственной инвестиционной политики Российской Федерации в сфере науки и технологий 1. Достижение поставленной цели осуществляется на основе интеграции усилий государства и предпринимательского сектора экономики, ускорения внедрения современных инвестиционно-финансовых механизмов привлечения негосударственного российского и иностранного капитала в сферу науки и технологий. Для этого требуется решить следующие основные задачи: Основу заказа государства на научно-техническую продукцию составляют федеральные целевые программы в сфере науки и технологий, Государственная программа вооружения на период годов и государственный оборонный заказ.

выступает важным элементом развития экономики государства. госу дарства и субъектов Федерации в инвестиционной политике в.

В рамках централизованной плановой экономики он не использовался, а речь всегда шла о капитальных вложениях, то есть о затратах, направляемых на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование. Под инвестициями подразумевалось долгосрочное вложение капитала в различные отрасли экономики, иными словами, инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями. Наряду с определениями, сформулированными в нормативно-правовых актах, имеются различные определения инвестиций, которые в своей сущности мало различаются.

Например, инвестиции есть все виды и формы имущественных, интеллектуальных, информационных ценностей, в том числе права на них, вкладываемые в развитие человеческих ресурсов и в объекты любой деятельности в целях прироста капитала, достижения их высокой рентабельности и или иного полезного эффекта [3]. В экономическом словаре дано следующее определение: Обобщая все вышеизложенное, можно дать следующее определение: Наиболее важными и существенными признаками инвестиций являются: Экономическая природа инвестиций состоит в опосредовании отношений, возникающих между участниками инвестиционного процесса по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях расширения и совершенствования производства.

Поэтому инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важных функций, без которых невозможно развитие экономики. Они предопределяют рост экономики, повышают ее производственный потенциал [1]. На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех ее отраслей, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы, решения проблем обороноспособности страны и ее безопасности, проблем безработицы, охраны окружающей среды.

Исключительно важную роль играют инвестиции на микроуровне. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта. Без инвестиций невозможны обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг, преодоление последствий морального и физического износа основных фондов, приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий, осуществление природоохранных мероприятий [1].

Инвестиционная политика. Основные направления

Скачать Часть 11 Библиографическое описание: Формы, методы и степень вмешательства в инвестиционную деятельность определяется инвестиционной политикой. Определяющее значение имеет инвестиционная политика, реализуемая на уровне регионов, т. Проявляющиеся негативные тенденции регионального развития и недостатки традиционного подхода к разработке инвестиционной политики в регионе диктуют необходимость поиска новых подходов к ее реализации, отражающих современные тенденции развития рыночной экономики.

Важную роль в государственной инвестиционной политике играют банков обычно не входит формирование инвестиционной политики государства. . необходимым элементом государственного антикризисного управления.

инвестиции принято делить на реальные и финансовые. Портфельные финансовые инвестиции - вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий. Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, предусматривает: Инвестиционный климат — это среда, в которой протекают инвестиционные процессы. Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижение иного полезного эффекта.

К ним можно отнести: Норма накопления показывает, какая часть ВВП направляется в инвестиции в основной капитал для расширения производства.

2.3. Основные направления государственной инвестиционной политики

Эффективность рыночной экономики определяется степенью и уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности. Основная учебного материала цель — понимание того, как происходит формирование инвестиционной политики предприятия и как найти и реализовать наиболее эффективные пути практической реализации повышения доходности от инвестиционной стратегии предприятия. Как вы лодку назовете… Рыночная экономика неизбежно формирует новый уровень ответственности руководителей предприятий за эффективное использование финансовых ресурсов.

При этом важно четко ориентироваться в хитросплетениях рыночного механизма, объективно оценивать производственно-экономический потенциал, финансовое положение, определять перспективные направления деятельности. Привлечение инвестиций в компанию, обеспечение инвестиционного процесса — важнейшая функция финансового менеджмента.

Базисным элементом этой работы является формирование инвестиционной политики для любых предприятий, в том числе упаковочных.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА КАК ОСНОВА . сущность, определяется новая цель и соответствующая ей структура, элементы.

Структурно-инвестиционная политика РФ В основе структурно-инвестиционной политики лежит концепция, определяющая главные принципы, которым должны следовать власти при выработке решений, касающихся структурных преобразований и инвестиционной сферы. С учетом этих принципов, а также необходимых для их реализации условий разрабатывается среднесрочная программа Правительства, в которой изложены основные положения, цели, стратегия и подходы к решению структурных проблем. Структурные преобразования в значительной мере затрагивают интересы отдельных территорий.

Важной задачей является предотвращение появления регионов с высоким уровнем структурной безработицы, возникновения массовой вынужденной миграции. Поэтому наряду с федеральной целевой программой необходимо разрабатывать региональные и местные инвестиционные программы. В целях согласования национально-государственных интересов с территориальными программы разных уровней должны быть взаимоувязаны как на ближайший период, так и на более отдаленную перспективу.

Особого внимания требуют регионы с менее благоприятными природно-климатическими и социально-экономическими условиями, осуществление структурных сдвигов в экономике которых требует большего времени и сопряжено с более существенными социальными издержками. Это прежде всего территории слабого освоения, районы с концентрацией депрессивных производств и аграрным перенаселением.

Результативность структурно-инвестиционной политики может быть оценена по достигнутому уровню соответствия между отдельными сферами и подразделениями, отраслями народного хозяйства и территориальными подсистемами общественного производства, а также по степени удовлетворения экономикой общественных потребностей. Главным принципом структурно-инвестиционной политики является выработка и обоснование системы взаимоувязанных приоритетов, которые определяют направления структурных сдвигов исходя из общемировых тенденций, выгод от участия страны в общемировом разделении труда, из специфики деформаций и диспропорций в существующей структуре национальной экономики.

Ведущую роль при выработке приоритетов играет установление критериев для отнесения сфер, отраслей и производств экономики к числу приоритетных.

Роль инвестиций в региональном развитии и укреплении полисов

БЕЛИЦКАЯ Государственная инвестиционная политика представляет собой комплекс правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на привлечение инвестиций в экономику, обеспечение производства конкурентоспособной продукции, создание благоприятных условий для субъектов инвестиционной деятельности. Инвестиционная политика должна определять потенциальные источники привлечения инвестиций, как государственных, так и частных, и приоритетные направления вложения привлеченных средств.

Важную роль в государственной инвестиционной политике играют банковские инструменты, которые в настоящее время могут обретать не только традиционную форму кредитов и обеспечений, но и интересные альтернативные формы, например исламского финансирования. Государственная инвестиционная политика непосредственно связана с кредитно-денежной политикой, за которую в государстве обычно отвечает Центральный банк. Однако в задачи центральных банков обычно не входит формирование инвестиционной политики государства.

Цель и задачи инвестиционной государственной политики. 3. инвестиционных ресурсов в экономику страны и отдельные ее элементы. Цель инвестиционной политики государства состоит в том, чтобы привлекать средства.

По нашему мнению, существует инвариантный перечень целей и задач региональной инвестиционной политики, детерминированный ее местом в системе различающихся по функциям видам региональной политики, общими для всех территорий макроэкономическими условиями, тенденциями и проблемами развития. В качестве основной цели можно выделить обеспечение устойчивого экономического роста и на этой основе - достижение последовательного повышения качества жизни населения. На втором уровне состав базовых целей определяется следующим образом: Формирование прогрессивной структуры и повышение конкурентоспособности экономики региона, ее отдельных отраслей и предприятий.

Повышение уровня интеграции региона в национальное и мировое экономическое, научное и образовательное пространство. При их декомпозиции на третьем уровне выделяются следующие ключевые задачи: Содействие формированию и развитию ассоциативных форм бизнеса, основанного на межотраслевых, межрегиональных связях. Стимулирование инновационной деятельности предприятий, связанной с освоением наукоемкой продукции, конкурентоспособной на национальном, мировом рынках.

Содействие становлению современной инфраструктуры инвестиционного рынка, эффективных рыночных механизмов межотраслевого перелива капитала. Создание условий для развития системы консалтинговых услуг и информационных коммуникаций. Обеспечение финансовой устойчивости социальной сферы. Стимулирование инновационных процессов в социальной сфере.

Инвестиции. Урок 1.1. Инвестиционная среда и инвестиционный процесс