Бизнес-план в системе планирования предприятия

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими. Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки. Путем всестороннего маркетингового исследования и анализа рынка она определяет, что самым большим спросом у потребителей пользуются инструменты среднего класса. Итак, фирма знает, что ей следует выпускать. Далее ей надо определить, в каком количестве производить товар, то есть сколько газонокосилок выбранной модели надо производить за определенный период времени. Именно от этого решения будут зависеть другие вопросы, связанные с планированием загрузки производственных мощностей. Планирование загрузки производственных мощностей базируется на прогнозах будущего спроса, которые трансформируются в требования к объемам производства.

Составление бизнес-плана и его структура.

Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ — бизнес-план. Бизнес-план — это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей.

Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта.

Бизнес-план - это документ, дающий всестороннюю оценку Позволяет ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в предприятие на этапе его планирования. Данный раздел бизнес-плана включает в себя описание всех Проводится оценка значимости и масштабов проекта.

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость. Желательно, чтобы представленные финансовые документы были заверены авторитетной аудиторской компанией.

Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность авторов проекта и систему гарантии. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды инфляции, условий проведения платежей, налогового климата и т.

В этом разделе необходимо убедительно показать, что авторы проекта проделали большую аналитическую работу для формирования финансовых прогнозов и анализа финансовых результатов. Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Предпочтительно представить результаты анализа чувствительности проекта, проведенного с использованием компьютера. Это является очень сильным средством убеждения. Приложения В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане.

К таковым могут относиться следующие: инвестиции и их классификация инвестиции — это процесс взаимодействия, по меньшей мере, двух сторон: Успех проекта зависит от того, найдут ли эти стороны общий язык.

Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием План: Понятие бизнес-плана, его цели и задачи. Функции бизнес плана, принципы бизнес планирования. Особенности разработки основных разделов бизнес-плана Основные понятия: Особенности современного управления фирмой.

Какова структура и содержание раздела бизнес-плана Характеристика услуг и В зависимости от цели разработки бизнес-плана его структура, состав, . При всей значимости этого важного документа, венчурный капиталист.

Рассмотрим содержание основных разделов бизнес-плана. Резюме Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Обычный объем резюме — страницы. Стратегия маркетинга В данном разделе излагаются ключевые моменты обоснования объемов продаж продукции, основанные на анализе рынков сбыта и выработке стратегии маркетинга.

Производственный план Производственный план разрабатывается на срок реализации проекта горизонт расчета и состоит из следующих подразделов: Инвестиционный план В данном разделе определяется потребность в инвестициях для реализации проекта. Общие инвестиционные затраты определяются как сумма инвестиций в основной капитал капитальные затраты с учетом налога на добавленную стоимость далее — НДС и затрат под прирост чистого оборотного капитала. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности В данном разделе приводятся планово-экономические расчеты прибыли от реализации продукции, потока денежных средств и проектно-балансовая ведомость.

Структура бизнес-плана. Раздел бизнес-плана «концепция, обзор, резюме»

В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие , планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

В настоящее время бизнес-планирование является общепринятой формой ознакомления потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с проектом, в котором им предлагается принять участие.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта В этом разделе описываются основные направления и цели.

Организационный план управление и кадры. Структура документа, порядок следования отдельных разделов могут изменяться , если того требует логика описания представления проекта. Но весь комплекс вопросов, характеризующих предлагаемый проект, должен быть рассмотрен. Титульный лист к проекту Титульный лист должен содержать генеральную информацию об инновационном проекте и юридическом лице, которое данный проект реализует: Вводная часть резюме проекта В резюме проекта необходимо кратко изложить основные выводы и рекомендации, касающиеся всех основных его аспектов, структура резюме должна соответствовать структуре бизнес-плана.

Резюме проекта - это его реклама, потому оно должно содержать доказательства его выгодности. Цель данного раздела - показать, в чем сущность проекта, в чем его цели и сколько денег потребуется вложить, каков ожидаемый эффект. Отдельно дается обоснование того, почему предлагаемый проект добьется успеха. Если реализация проекта позволит решить социальные вопросы использование труда инвалидов; прокладка хорошей дороги и т. В резюме следует выделить следующие аспекты, которые отдельными разделами бизнес-плана не выделяются, но имеют первостепенное значение для инвестора: Здесь имеется в виду не столько схема и динамика возврата кредитов и выплаты процентов по ним при нормальной реализации проекта вопросы отражаются в разделе"Финансовый план" , сколько гарантии возврата вложений в случае срыва сроков реализации отдельных этапов или проекта в целом.

Анализ рынка и положения дел в отрасли Цель данного раздела - раскрыть и обосновать формирование потребности в товаре услугах , предлагаемом проектом. Выбранные методы оценки рынка и характера отрасли должны быть подробно описаны и обоснованы. Отдельно необходимо рассмотреть динамику продаж предлагаемого товара по России за последние несколько лет, появление на рынке и спрос на аналогичные и конкурирующие замещающие виды продукта.

Структура бизнес плана

Следует тщательно проанализировать все эти составляющие, чтобы наглядно представить картину дальнейшего развития событий. Пояснение на том же примере. При анализе гостиничного бизнеса, выделим его преимущества и недостатки. Умеренные цены и высокий уровень обслуживания. Бизнес использует инновацию — энергосбережение за счет использования солнечной энергии и отопительной системы на дровах. Привлекательный внешний вид и расположение отеля за городом.

Бизнес-план – это документ в котором формулируются цели любом случае в составе бизнес-планов должны включаться 7 разделов.

Наиболее комплексным и объемным является бизнес-планирование текущей деятельности на предстоящий год или другой период и бизнес-план на создание нового предприятия фирмы. Как правило, в состав бизнес-плана входят: Общая структура, блок-схема бизнес-плана текущей деятельности предприятия Составление бизнес-плана начинается с описания предприятия как объекта инвестирования или возможного партнера при реализации инвестиционного проекта.

Описание и анализ состояния и перспектив развития предприятия в бизнес-плане решает две задачи: Разработке основных разделов бизнес-плана должны предшествовать маркетинговые исследования, результаты которых служат основой для формирования плана маркетинга, то есть определение объема продаж по каждому изданию видам работ и услуг и в целом. Производственный план наряду с планом маркетинга является базой для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.

Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

С учетом конкретной цели разработки бизнес-плана определяется его Такая типовая структура бизнес-плана должна включать следующие разделы: 1. ЗАО или товариществ при выходе из состава учредителей ( пайщиков)).

На титульном листе указывают название организации, юридический и фактический адрес, контактные данные, название проекта, данные руководителей фирмы и разработчиков бизнес-плана и дату составления данного документ. Титульный лист имеет следующее содержание: Оглавление — это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление о всём содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плане и не забить пронумеровать страницы.

Раздел бизнес-плана, посвящённый конфиденциальности. В этом разделе указывается на запрет разглашения информации, которая содержится в бизнес-плане, её копирование и распространение. Также раздел содержит указания на возврат документа его владельцу, в случае отказа в инвестициях. Данный раздел бизнес-плана готовится в самом конце работы по завершении и готовности всех остальных разделов, то есть при достижении полной ясности всех аспектов разрабатываемого проекта.

Данный раздел бизнес-плана посвящается описанию истории создания предприятия, области деятельности и анализу работы предприятия за предшествующий период если таковой имелся. Здесь указывается структура организации, правовая форма организации бизнеса на предприятии, даётся информация об учредителях, о партнёрах и поставщиках. Здесь отражаются характеристики отрасли в целом по стране и в регионе, прогнозы её развития.

Для того чтобы достичь успеха, фирма должна создать эффективный рынок для своего товара. Основные шаги по созданию такого рынка описывает маркетинговый раздел бизнес-плана.

2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право.

Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта и его разработчики 7. . новизне проекта (при наличии), его социальной значимости. Приложения 2 настоящих Правил. Эта таблица включается в состав данного раздела.

Кем и когда разработана и утверждена проектно-сметная документация Наличие заключений государственной вневедомственной независимой , а также экологической экспертизы наименование организации и даты утверждения Заявление о коммерческой тайне Это характеристика проекта, раскрывающая цели проекта и доказательства его выгодности. Анализ положения дел в отрасли 4. Производственный план назначением раздела является указание на характер отрасли Общая характеристика потребности и объем производства продукции в регионе или России.

Значимость данного производства для экономического и социального развития страны или региона. Ожидаемая доля организации в производстве продукции в регионе или в России. Какие и где появились аналоги продукта за последние 3 года. Программа производства и реализации продукции. Требования к организации производства. Состав основного оборудования, его поставщики и условия поставок аренда, покупка.

Поставщики сырья и материалов и ориентировочные цены. Альтернативные источники снабжения сырьем и материалами.

Что такое бизнес-план? Какова его структура?

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным.

Разработка структуры бизнес-плана и его содержание . 5. 3. Естественно, что состав разделов и структура бизнес-плана могут коррек- .. Значимость этого раздела объясняется тем, что инвесторы и кредито-.

Карта сайта Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов.

В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта. Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов. Титульный лист бизнес-плана На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой, изложить его суть.

Инвесторами очень хорошо воспринимаются яркие, броские названия, интересные эмблемы и логотипы.

Ваш -адрес н.

Эта функция особенно важна в период создания нового предприятия или в моменты обоснования новых направлений деятельности для существующих предприятий; планирования, позволяющего оценить возможности существующего или нового направления деятельности и контролировать выполнение БП; привлечения денежных средств ссуды или кредиты , без которых в настоящее время практически невозможно осуществить какой- либо значительный проект. Однако банки предоставляют кредит только при наличии у заемщика определенных гарантий, одной из которых является наличие обоснованного БП; привлечения к реализации планов партнеров потенциальных , которые могут вложить или собственные средства, или собственные технологии.

Как правило, БП составляется на один год и в нем детально рассматриваются вопросы деятельности фирмы на этот период, но в странах с развитой рыночной экономикой некоторые фирмы разрабатывают БП на 3 года и даже на 5 лет. В целом БП представляет собой, с одной стороны, серьезный аналитический документ, а с другой — это своеобразная форма рекламы, особенно, как уже отмечалось выше, в случаях, когда он разрабатывается для обоснования новых направлений деятельности или новых предприятий.

Структура бизнес-плана – важный аспект для достижения убедительности качестве, а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем. Состав разделов бизнес-плана по методике ЮНИДО.

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития. Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план.

В-третьих, для получения финансирования от государства. В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты.

Разделы бизнес плана. 9.Анализ чувствительности инвестиционного проекта